Koan - Talking Stones
added: 2010-06-25 19:13:41, views: 28

Лейбл: Otium
Формат: File, MP3, 192 kbps
Страна: Россия
Дата выпуска: 12 апреля 2005
Стиль: Ambient

Скачать

Треклист:
1 Kolibri (2:33)
2 Underwater Moonlight (7:56)
3 Back To The Silent Lagun (7:55)
4 Hotei (6:00)
5 Ambrosia (10:08)
6 Immortal Dwarf Spirits (12:04)
7 Flight On An AirSnake (10:01)
8 Green Crane (7:22)
9 Lonely Wolf (8:26)
10 Lights Of Arctic (Metanoya Reprise) (7:45)

[intro]
Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике... когда деревья были большими, а транс-музыка в нашей стране еще только пыталась найти путь к сердцам тех тысяч и тысяч поклонников, которыми она безраздельно владеет сегодня... на 2ух сборниках от Horns & Hoofs Entertaiment: V.A. - Eleventure (2002) и V.A. - The Dissidents (2003) был засвечен коллектив под интересным названием Vacuum Stalkers, которое лично у меня ассоцируется до сих пор с двумя вещами - пылесосом и Карлосом Кастанедой :). В состав проекта входили (да и входят по сейчас) два человека - Дэниель Роет и Владимир Седов. Кроме того, что занимаются "безвоздушным сталкингом" :), они еще и являются безраздельными и постоянными участниками проекта Koan, релиз которого и предлагается сегодня вашему сосредоточенному вниманию. К слову сказать, те из вас, кто является счастливыми обладателями сборника The Dissidents уже имели возможность ознакомиться с творчеством проекта на примере трека Koan - Warm Evening In Munich (Roeth's 89th Silicon Dream Mix) c этого сборника. На мой личный вкус эта композиция одна из лучших на компиляции - прекрасный chill-out трек.

[лирическое отступление #1]
Коан - в дзен это задача, которую дает в процессе обучения учитель ученику. Это то, что помогает ученику выйти на некий новый уровень постижения учения дзен. Обычно это такая задача, которая на первый взгляд решена быть не может. Просто бред, на первый взгляд :). Идея в том, что бред этот "становится и остается" бредом уже навсегда только в том случае, если ученик бросает решение задачи... до тех же пор, пока он пытается ее решить он имеет все шансы. Всякий коан выражает переживания человека в момент духовного просветления, так что и решение его может быть связано только с подобным моментом.
Вот часто приводимый пример коана: "Две ладони ударяя друг о друга производят звук? Как звучит хлопок одной ладонью?"
В свое время европейцы были сильно впечатлены техниками и мировоззрением дзен... писатель Э.Берджесс для одного из своих романов выбрал название "Однорукий аплодисмент" (One Hand Clapping).

[otium]
Диск Koan - Talking Stones представляет собой интернет-релиз интернет же лейбла otium. Такое явление как интернет-релизы становится все более и более популярным во всем мире и я бы сказал, что это заметный прорыв в борьбе за "непопсовость" звучания, так ни у музыкантов, ни у издателей нет уже такой настойчивой необходимости думать о коммерческой составляющей, как в случае с традиционными релизами. Talking Stones - пятый релиз otium'а, а до него там издавлось творчество таких проектов как: Звуки Беловодья (в прошлом Makumashi), ColdcAt, avec.berre, Songraphie. Я изо всех сил желаю удачи нет-лэйблу otium! Пусть еще множество прекрасных релизов ждет всех нас впереди.

[лирическое отступление #2]
Я бы охарактеризовал жанр диска, который пытаюсь сейчас "обозреть" как chill-out. Безусовно он чиллаут и есть, но к счастью на той странице, которую вы все должны обязательно посетить и с которой должны скачать диск - www.otium.ru дана более точная характеристика жанра - Etnic Lounge. Когда вы послушаете этот диск, то вы поймете, что название отражает суть дела.

[обзор]
То, за что в названии жанра отвечает слово etnic, и является основной "мулькой" диска. Музыка наполнена инструментами и гармонией азиатских стран бассейна Индийского океана. Но при этом на лицо сочетание этой этнической составляющей с характерными синтами современной электроники. И это сочетание дает всему диску весьма оригинальное настроение.

Kolibri
Своего рода интро, короткий трек Kolibri, ненавязчиво знакомит нас с тем, что предстоит услышать в дальнейшем на диске. Из атмосферы утренних тропических джунглей где-нибудь на Суматре постепенно возникает голос муэдзина в окружении птичьего щебета и подернутого дымкой воздуха,

Underwater Moonlight
из которого медленно, с помощью трогательной флейты и струнного перебора мы начинаем погружаться в другую среду - в воду. Эффекты и плоский бит трека навевают мысль о каком-то песчаном лимане на границе моря и леса... Время от времени накатывает прибой, который приносит с собой отголски "большой стихии" - океана, чтобы затем вновь перейти к тепловодному плесканию и обитателям прибрежного леса...

Back To The Silent Lagoon
Этот трек продолжает тему, начатую предыдущим... Прекрасная флейта в сочетании с синтетическими звкуами. Все тот же лес на краю моря, но уже оживленный красками солнечного дня.

Hotei
Хотей - это один из семи "счастливых богов" в Японии. Это бог довольства и счастья. И трек "посвященный" ему начинает новую тему на диске. Более оживленная, почти танцевальная музыка с (вы не поверите!) чем-то вроде твистед-эффектов, выполненных однако все в том же этническом ракурсе... Один из лучших треков на диске. От бога тема непосредственно переходит к пище богов -

Ambrosia
Амброзии. Как и положено в случае с таким трекнэймом, музыка становится более пафосной, более солидной... Твердый бит и гулкие всплески мелодии и далеких гонгов несколько замирают после первой трети трека. Затем, после некоторого эмбиент-периода, тема вновь возвращается к жизни. Еще более основательная, более выраженная и более объемная.

Immortal Dwarfs Spirits
Тема гоблинов-дворфов широко муссируется в электронной музыке с 1996 года. S.U.N.Project, Megalopsy, Mihabra, Talpa были в разное время вдохновлены этими существами. И несмотря на то, что мифологическая традиция далеко не однозначно трактует их природу и сущность, все произведения посвященные им странным образом имеют нечто общее (вот теперь сидите и думайте почему это так ;) потому что я сказал или "на самом деле" :) ). В этом треке зарисовке подверглись не сами дворфы, а их бессмертные духи. Что ж, отличное название отличного, очень атмосферного и эпического трека.

Flight On AirSnake
Начинается все с колокольчиков... Если во втором треке отражалась тема воды, то здесь мы полностью погружаемся во власть другой стихии - воздуха. Прекрасный инструмент (не знаю как его назвать) ведет основную мелодию, которая и репрезентит в треке воздух.

Green Crane
В этом треке продолжается "тема воздуха". Но здесь она уже выражена в образе цапли, которая, как вы знаете, не только летает, но и совершает еще множество разнообразных действий. Она гордо ходит по топям и зарослям прибрежного камыша. А вокруг нее живет и радуется вселенная и она ее часть... И это все происходит уже под вечер, когда солнце красным диском садится за серо-зеленые холмы горизонта.

Lonely Wolf
А когда садится солнце и первые сумерки окутывают равнину... начинается новая жизнь, которую мы чувствуем "в шкуре" одинокого волка, ровной трусцой пересекающего равнину. Очень трогательная мелодия, которая под конец создает ощущение окончания того долгого и счастливого дня проведенного среди природы южных регионов Азии.

[лирическое отступление #3]
В те далекие времена, когда я учился в институте, прямо в его здании, в подвале было кафе Unicorn, в котором я (вплоть до его закрытия) проводил лекционные часы в поедании всякой всяины и прослушивании разнообразной электронной музыки. Там обычно ставили trip-hop, downtempo и lounge. При прослушивании диска Koan я живо вспомнил эти счастливые дни...

[заключение]
Те из вас, кто играл в компьютерную игру Civilization, наверное помнят какой замечательный там был саундтрек. Этот диск обязательно напомнит вам часы, которые вы провели за продвижением своего "народа" к эре космических кораблей :). Особенно если вы предпочитали играть за китайцев, индусов, японцев или даже зулусов. Не пренебрегайте возможностью скачать диск - сделайте это прямо сейчас и, возможно, у вас тоже появится повод вспомнить какие-нибудь особенно замечательные моменты своей жизни, а быть может (кто знает?) творчество проекта будет связано с подобными моментами в настоящем. Диск также настоятельно рекомендуется владельцам клубов и кафе в качестве вечернего чилл-саундтрека.
В целом все треки на диске представляют собой части единой концепции, которую стоит прослушивать в том порядке, в котором это задуманно авторами, но для наиболее любопытных привожу здесь

[любимые треки]
Hotei
Ambrosia
Lonely Wolf

The Unspeakable



Back

RSS  VK  Facebook  Twitter Яндекс.Метрика