Era


С выходом в 1990 году первого альбома Enigma - MCMXC a.D. в моду вошло использование хоралов в аранжировках песен. Одним из популярных проектов, использующих такую формулу, стал проект ERA. Его автором является французский композитор и продюсер Эрик Леви (Eric Levi).

Имя Эрика Леви (настоящее, полное имя Eric Jacques Levisalles) помимо ERA связанно с англоязычной рок-группой "Shakin' Street", известной в 80-х годах. Также он является автором саундтреков к нескольким фильмам, наиболее известный из которых - фантастическая комедия "Пришельцы 2. Коридоры времени". В молодости Eric Levi увлекался философией и традициями христианской секты Катаров, распространённой в 12 веке на юге Франции. ERA содержит элементы этой культуры.

Музыка ERA представляет собой синтез оркестровой музыки, Soft (гитарного) рока, диско и электроники. Кстати, в отличии от Enigma в ERA используется живое пение (а не семплирование) Английского церковного хора.

Помимо Eric Levi c Era связанны имена: Гай Протеро, Флорес Дидам, Гарриет Джей.

Мелодичная, переливающаяся, а временами довольно-таки ритмичная музыка и потрясающий нежный вокал - это и еcть ERA.

ERA стала вторым по популярности (после Enigma) enigmatic проектом, и сейчас на радио и телевидении можно услышать хиты ERA - Ameno, Divano, Mother и другие.

Дискография ERA насчитывает три настоящих альбома и большое количество пиратских (что как всегда свидетельствует о большой популярности этого проекта).

Вот некоторые из них:

Тhe Complete Video Collection (2005)
В сентябре 2005 года был выпущен еще один DVD с многообещающим названием (которое можно перевести как "Полное собрание видеоклипов". Реально на этом DVD, полностью включившим в себя все видеоклипы с предыдущего DVD, добавились 3 новых клипа на композиции из альбома "The Mass" - The Mass, Looking For Something и Looking For Something Remix.

Sacredness (1999)
Этот бутлег на самом деле является альбомом проекта Spirit Nation с таким же названием, вышедшим в 1998 году.

Ocarina Dream Opera
Этот бутлег также довольно распространен. Встречаются как версия с 26 треками, так и с 23 (без последних трех треков). Изначально, скорее всего, диск содержал именно 23 трека, так как последние 3 трека явно выбиваются из общей схемы построения альбома. А построен он чередованием композиций из альбома "The Solemn Vow" (1998) проекта Quinn и альбома Yuri Ogawa & Ocarina "Opera Dream" (1999) (в некоторых источниках последний значится как альбом именно Ocarina, без упоминания имени Yuri Ogawa - вопрос еще до конца не прояснен)