Gregorian


Название проекта происходит от творческого псевдонима (F. Gregorian) известного немецкого аранжировщика, продюсера и композитора Франка Петерсона (Frank Peterson), который и является основателем и лидером проекта. Историю проекта я бы разделил на две части: создание и современный этап.
Биография Франка Петерсона и создание Gregorian

Франк Петерсон родился 20 декабря 1963 г. в Гамбурге. Обучавшись с детства игре на пианино, Франк в начале 80-х работал в магазине по продаже музыкального оборудования, где и записал свою первую демо-запись. Однажды он показал свои демо-записи уже довольно известному в то время Михаэлю Крету (Michael Cretu). Крету понравилось, и он пригласил Франка в Мюнхен для работы в своей команде. Так Франк стал клавишником восходящей звезды мировой поп-музыки Сандры (Sandra).

Первая известность пришла к Петерсону в июне 1985 г., когда он сыграл главную клавишную партию песни Сандры Maria Magdalena. В последующие годы Франк нередко выступал уже со-композитором песен Сандры совместно с Крету. В частности, под псевдонимом Frank Peters он участвовал в написании таких хитов Сандры как Around My Heart, One More Night и Johny Wanna Live.



В 1989 г. Петерсон переезжает вместе с семейством Крету (к тому времени Михаэль и Сандра поженились) на испанский остров Ибица. Там Франк и Михаэль загораются новаторской идеей наложения религиозных песнопений на танцевальные ритмы. Они принимают псевдонимы F. Gregorian и Curly M.C. соответственно и основывают проект Enigma. В 1990 выходит первый сингл проекта Sadeness, который прошел путь от андеграундной клубной музыки до глобального мирового хита. После сногсшибательного успеха Sadeness Михаэль и Франк решают выпустить полноценный альбом Enigma. Диск под названием MCMXC a.D выходит в конце 1990 и бьет все рекорды по продажам. Кроме Sadeness, Франк участвует в написании текста еще одной композиции Enigma - The Voice & The Snake, написанного по мотивам библейской Книги Откровений.

В 1991 г. Петерсон неожиданно прерывает сотрудничество с Крету и возвращается в Гамбург. Официальная причина разрыва - желание начать сольную карьеру. С тех пор Франк и Михаэль ни разу не встречались, что наводит на мысль о "плохом" расставании партнеров.



В Гамбурге Петерсон встречает начинающего композитора и продюсера Томаса Шварца (Thomas Schwartz) и клавишника-виртуоза Матиаса Мaйснера (Matthias Meissner), с которыми и начинает работу над своим сольным проектом Gregorian, в названии которого он использовал свой старый псевдоним. Дебютный альбом Gregorian - Sadisfaction вышел в 1991 г. и имел большой успех в Европе. За исключением своего главного хита So Sad, альбом ничем не пересекался с творчеством Enigma и содержал качественную поп-музыку. После выхода альбома последовали успешные синглы So Sad и Once In A Lifetime с вокалом женского дуэта The Sisters Of Oz.

После выпуска Sadisfaction Франк надолго "забывает" о Gregorian и начинает продюсировать другие проекты. Так за период с 1993 по 1999 г. Петерсон спродюсировал четыре альбома Сары Брайтмен (Sarah Brightman), три альбома Принцессы (Princessa) и один альбом Офры Хазы (Ofra Haza), а также основал собственную студию Nemo Studios в Гамбурге.

Masters Of Chant



В 1998 г. Франк Петерсон решает возобновить работу над проектом и, вместе со своей новой командой (Michael Soltau, Carsten Heusmann и Jan-Eric Kohrs), начинает работу над новым альбомом Gregorian. Идея альбома была следующей: с помощью григорианских песнопений показать самые памятные песни разных поколений. После многочасовых прослушиваний командой было отобрано 12 песен, представляющих четыре поколения: от 60-х до 90-х. "Мы прослушали сотни песен, прежде чем определились. Но в итоге отобрали только первоклассные", - говорит Петерсон. В числе отобранных - песни таких классиков мировой музык и как Simon & Garfunkel, Dire Straits, Peter Gabriel, REM, Eric Clapton, Metallica. И началась работа... Каждая композиция была заново аранжирована и к каждой композиции было написано инструментальное вступление. Все аранжировки записывались на Nemo Studios в Гамбурге. После записи инструментальных партий команда Gregorian отправилась в Англию для записи хора. Для записи вокальных партий Франк Петерсон пригласил ведущий английский церковный хор из 12 человек, который пел во всех крупнейших соборах Британии. Запись хора происходила в старинной английской церкви, которая временно была переоборудована под студию. Это объясняется тем, что Петерсон хотел добиться естественного звучания церковного хора, которое возможно только в церкви. Также для создания естественной атмосферы в церкви горело 200 свечей. После того как все вокальные партии были записаны, команда Gregorian вернулась в Гамбург и начала микшировать альбом. В итоге работа над альбомом длилась год.



Альбом Masters Of Chant появился в продаже в конце 1999 г. и сразу взлетел на вершины хит-парадов во многих странах. Он стал платиновым или золотым в Германии, Норвегии, Бельгии, Австралии и других странах. Альбом оказался настолько успешным, что Gregorian решили отправиться в тур по Европе. Турне началось в начале 2000 г. Все концерты проходили в старинных церквях. Хор, одетый в настоящие монашеские одежды, пел только вживую. Успешное турне еще более подстегнуло интерес к альбому и лебел Edel выпускает в октябре 2000 г. ре-релиз Masters Of Chant, дополненный двумя новыми треками - I Still Haven't Found What I'm Looking For (U2) и Save A Prayer(Duran Duran). В начале 2001 г. вышел DVD Gregorian - Masters Of Chant In Santiago De Compostela. Для этого DVD было специально записано 10 видео клипов, снятых в горах и старинных замках.



В конце 2000 г. Франк со своей командой приступают к работе над новым альбомом проекта. На этот раз Gregorian решили перепеть известные рок-баллады. В течении 3-х месяцев были отобраны новые композиции и записаны аранжировки к ним. Для записи хора на шесть месяцев была "оккупирована" одна лондонская церковь. Наконец, в октябре 2001 г. вышел альбом Masters Of Chant. Chapter II. Первый сингл для альбома - Moments Of Peace, был специально написан Карстеном Хойсманном (Carsten Heusmann). Альбом оказался таким же успешным, что и предшественник и второй тур по Европе не заставил себя ждать. Было дано свыше 60 представлений, причем не только в церквях, но и в театрах. В конце 2001 г. вышел второй DVD проекта - Moments Of Peace In Ireland, клипы для которого снимались в живописных местах Ирландии.



Ровно через год, в октябре 2002 г., вышел альбом Masters Of Chant. Chapter III, завершающий трилогию. Список звезд мировой музыки, перепетых на этом диске впечатляет - Depeche Mode, Elton John, Sting, Duran Duran, Chris Isaak, HIM... Также в альбом было включено две оригинальные композиции - Before The Dawn и Out Of The Cold. Впервые в альбом Gregorian был включен танцевальный ремикс. Его сделал немецкий электронный дуэт Schiller на композицию Join Me. Первыми странами, в которых вышел диск, оказались Германия, Австрия и Швейцария. Уже после недели продаж альбом взлетел на вершины хит-парадов. В декабре 2002 г. вышел третий DVD проекта - Masters Of Chant. Chapter III, необычный включением в него неальбомного трека Voyage, Voyage.

Из последних новостей на текущий момент (март 2003 г) - Gregorian собирается в очередное турне по Европе (Германия, Финляндия, Латвия, Эстония). А в апреле ожидается выступление коллектива в Санкт-Петербурге.