Daft Punk


Гай Мануэль де Хомем Кристо и Томас Бангальтер подружились давно, в конце 80х, еще будучи учениками одной из парижской школ. Основным лейтмотивом дружбы стало огульное охаивание родной французской музыки, и, напротив, любовь к музыке заокеанской, причем в любых проявлениях - от Джими Хендрикса до соул-гениев фирмы Мотаун. А потом в их жизни появился хаус (house) - не тот, что жилище, а тот, что модная танцевальная музыка - Andrew Weatherall, PRIMAL SCREAM и ORB.

Вообще-то, ни Хавьер ни Томас фанатами танцевальной музыки не были, и до 1992 года будто бы ни разу и вечеринки-то не посещали, слушая в свободное от учебы время Roxy Music, Ramones, пионеров техно вроде Лорана Гарнье и старый добрый евро-диско, что не удивительно, учитывая, что отец Бангальтера в свое время пописывал песенки для Ottawan и Gibson Brothers.



Впечатлившись такой горячительной смесью и назвавшись DARLING, Томас и Гай-Мануэль начали сами сочинять и исполнять простенькие песенки. Одна из их работ оказалась на компиляции лэйбла Duophonic.За нее-то обозреватель британского музыкального журнала Melody Maker налепил им ярлык "Daft Punk" (безумные панки). Ребята расстроились, и в отместку воспользовались идеей, так и назвав свой следующий проект - "Daft Punk" .

В 1994 году у них уже был контракт с шотландской фирмой звукозаписи Soma Records, где вскоре вышел сингл "New Wave", а вслед за ним - , после чего о дуэте заговорили не только музыкальные критики, а крупные лейблы стали предлагать контракт один заманчивее другого. Повезло Virgin, которая переиздала "Daft Funk", и выпустила дебютный альбом , лишь во Франции разошедшийся тиражом в 400 тысяч копий, а по миру и так и вовсе - 2х миллионным. Однако ребята популярности своей особого значения не придавали, старались не мелькать на телеэкранах и журнальных обложках, вместо этого с удовольствием выступая в клубах со своими ди-джейскими сетами.



В 1998 году Бангальтер под псевдоним Стардаст записывает "Music Sounds Better With You", который моментально становится хитом на всех танцполах Европы. Второй альбом получился гораздо более коммерческим чем первый, во многом благодаря песне , добравшейся до первых строчек хит-парадов Франции, Канады, Португалии и Японии.

У "Daft Punk" есть собственный лэйбл, и они периодически работают по отдельности, дабы не замыкаться в рамках чего-то одного. Видеоклипы для них снимают как талантливая молодежь - Спайк Джонз, Мишель Гондри, Роман Коппола, так и легенда японской анимации Лейджи Матсумото.