Camouflage


История группы Camouflage началась в 80-е годы, когда парнишки из швабского Битигхайм-Биссингена, что неподалеку от Штуттгарта, Маркус Мейн, Хайко Майле и Оливер Крейссих, наслушавшись электронщины вроде Kraftwerk и Depeche Mode, организовали школьную группу Licensed Technology, которую вскоре переименовали в Camouflage. Первый успех пришел к ансамблю в 1986 году, когда ребята выиграли конкурс, устроенный одной из Хессенских радиостанций, а через пару лет уже вся страна слушала супер-хиты "The Great Commandment", "Stranger's Thoughts" и "Love Is A Shield". В США Camouflage так и вовсе считались, наряду с Depeche Mode, одной из самых влиятельных синти-поп групп мира и в конце 90-х удостоились трибьют-альбома, установив при этом своеобразный рекорд - ремикс на "The Great Commandment" дважды поднимался на вершину танцевальных чартов.

Дебютный альбом "Voices and Images" вышел в 1986 году, его последователь "Methods of Silence", который многие считают самым удачным альбомом группы, увидел свет в конце десятилетия. Песня "Love Is A Shield" продержалась в чартах целых полгода. Однако в жизни команды было не все гладко - после турне в поддержку "Methods of Silence" Крейссих решил покинуть ряды Camouflage, и трио превратилось в дуэт. Популярность Camouflage начала стремительно падать даже в США, где у местных студенческих радиостанций коллектив всегда был в большом фаворе.



В 1991 году вышел третий альбом "Meanwhile", к которому и сами музыканты отнеслись более чем спокойно.

Назвавшись, шутки ради, Areu Areu, Майле и Мейн выпустили макси-сингл с кавер-версиями Depeche Mode, Cure и даже Beatles, разбавив их ранее не издававшимися песнями Camouflage, но и эта пластинка особенного успеха не имела. Не особенно запомнились и следующие работы - "Bodega Bohemia" и "Spice Crackers". До конца 90-х выходили синглы и компиляции, был практически готов и полноформатный альбом "Sensor", однако личные проблемы и кризисы участников группы, неразбериха с менеджментом привели к тому, что Camouflagе практически перестал функционировать.



И все же, к радости поклонников, долгожданный новый альбом "Sensor" был выпущен! В нем, по словам Хайко Майле, произошло возвращение к "электронным истокам". Первый сингл "Me & You" сразу же взлетел на 3-е место немецкого сингл-чарта.

Диск записывался большей частью в Лондоне под руководством Роба Кирвана, ассистента знаменитого Флада (U2, Smashing Pumpkins) и продюсерской команды TOY, в активе которой - успешный альбом Depeche Mode "Ultra". На последнем этапе в команду влились гамбуржец Геррет Фрерихс и сессионные музыканты Йорн Хайльблут (Jeremy Days) и Фолькер Хинкель (Fool's Garden). Запись пластинки во многом оказалась возможной благодаря развитиям современных технологий и средств связи - учитывая, что Хайко живет в Штуттграте, а Оливер и Маркус в Берлине, и обмениваться материалами, мыслями и идеями им приходилось, в основном, посредством интернета. Идея вновь привлечь к работе Маркуса, не участвовавшего в записи предыдущих трех альбомов Camouflage, принадлежала Оливеру, полагавшему, что "возвращение" на большую сцену должно состояться непременно в оригинальном составе.