Autechre


Если задаться вопросом, кто из музыкантов оказал наибольшее влияние на электронику второй половины 90-х, британский проект Autechre наверняка будет упомянут одним из первых. За десять лет существования этим музыкантам удалось невозможное - они создали свое уникальное звучание и в то же время каждый их новый диск разительно отличается от всех предыдущих. При этом Autechre (или сокращенно просто Ae) еще и чрезвычайно производительны - группа выдает каждый год более двух часов превосходной музыки (и это еще не считая ремиксов, которые Ае в изобилии делают для других музыкантов) и при этом успешно избегает самоповторов. Такой плотный и разнообразный поток звуков льется от Autechre уже в течении 10 лет.

В конце 80-х Sean Booth и Rob Brown, увлеченные хип-хопом и брейком, объединяются для создания собственной музыки. В 1991 году на Hardcore records выходит их первая двенадцатидюймовка под названием "Cavity Job". Звучание этой пластинки имело мало общего с той интеллектуальной электроникой, которая в последствии стала визитной каточкой дуэта. Две композиции, вошедшие в эту ЕР, представляют собой довольно характерный для Англии того времени ортодоксальный брейкбит (вполне уместно сравнить "Cavity Job" с ранними The Prodigy). Однако в том же году Autechre заинтересовался шеффилдский лейбл Warp, ставший затем столпом IDM-музыки, а в тот момент бывший маленьким индепендент лейблом, балансировавшим на грани хип-хопа и техно.
Первым появлением Autechre на Warp становятся два трека ("Crystel" и "The Egg"), вошедшие в знаменитый сборник "Artificial Intelligence", положивший начало серии альбомов разных музыкантов, объединенной под таким же названием. Здесь мы уже слышим фирменное звучание Autechre - небыстрые, но сложные ритмы, протяжные амбиентные синтезаторные пассажи и красивые мелодии на переднем плане. Первый альбом Autechre "Incunabula" выходит в свет в 1993 году. Здесь мы слышим все ту же mid-tempo ритмику (набор звуков здесь вполне канонический - ни на одном альбоме в дальнейшем мы не услышим до боли знакомые звуки Roland TR-808) и, конечно же, замечательные мелодии. "Incunabula" по праву считается наиболее позитивным и романтичным альбомом Autechre. В создании этого диска также принимал участие Darrel Fitton, более известный как Bola. В 1998 году он выпустил на Skam замечательный альбом "Soup", во многом продолжающий традиции "инкунабулы". Самый жесткий и ритмичный трек "Basscadet" с первого альбома становится синглом. В виде трех 10" пластинок появляется 6 ремиксов (это первый и единственный пока случай, когда Ae привлекают других музыкантов для ремикширования собственных треков): три из них делают сами Autechre, два - Beaumont Hannant и еще один - Seefeel, коллеги Ae по Warp. Кроме того, Бомонт Ханнант делает и третий ремикс, гитарный. С оригиналом "Basscadet" он имеет крайне мало общего и на сингл его решают не включать, однако он затем появляется под названием "Autun" на альбоме Beaumont Hannant "Sculptured". Самый же удачный трек на этом сингле это конечно же второй ремикс от Бомонт Ханнанта, "beaumonthannanttwomx". В отличие от ритмичного оригинала, практически лишенного мелодий, ремикс наоборот потрясающе красив и мелодичен и по праву считается одним из самых лучших треков в истории IDM.
В 1994 году появляется второй альбом под названием "Amber". Здесь уже нет той позитивной романтики, что была на "Incunabula". "Amber" более задумчивый, темный, и при этом местами просто завораживающе красивый. Холодные амбиентные композиции сменяются довольно тяжелыми ритмичными треками, а кульминацией диска становится светлая, легкая и воздушная композиция "Slip". Для части поклонников группы, так и не принявших шумовые эксперименты, "Амбер" так и остался вершиной творчества Autechre. В том же году, как часть акции протеста английских музыкантов против принятого тогда в Великобритании Criminal Justice Bill, закона, ограничивающего в частности, проведение музыкальных мероприятий и накладывающего ограничения на циклические ритмы, Ae выпускают трехтрековую "Anti EP". Буклет этого диска гордо сообщает что третья композиция вообще не содержит repetitive beats, в то время как первая и вторая весьма цикличны и поэтому попадают под действие CJB :] Еще одна интересная особенность этой пластинки - то, что на ней не указана скорость проигрывания и даже явно сказано что ее можно играть как на 33, так и на 45 (звучание компакт-диска врочем соответствует проигрванию пластинки на 45 RPM). С тех пор еще не один релиз Ае вызовет споры по поводу скорости его проигрывания :]



В то время как Autechre вместе с Aphex Twin становятся хедлайнерами набравшего популярность Warp Records, Sean и Rob открывают еще одну сторону своей деятельности - появляется проект Gescom (сокращенное от Gestalt Communications). По словам самих Шона и Роба, Gescom является чем-то вроде "формации свободного современного искусства" - проект не имеет постоянного состава, помимо музыкантов туда входят художники, дизайнеры и т.д. Первая пластинка Gescom выходит на маленьком лейбле Skam, принадлежащем Энди Мэддоксу, большому другу Autechre. В записи первой пластинки помимо Шона и Роба принимают участие все тот же Darrel Fitton и Rob Hall. В "Gescom EP" слышны фирменные мелодии от Даррела Фиттона, а ритмы напоминают "инкунабулу", слегка сдвинутую в сторону электро. Последовавшая за первой пластинка "Gescom 2" записана Шоном и Робом в соавторстве с Мэддоксом и уже значительно отличается от традиционных Autechre, здесь мы слышим цикличный "мутантный хип-хоп". Пластинки Gescom выходят ограниченными тиражами и уже через год становятся раритетами.
Тем временем на Warp выходит "Tri Repetae", третий полнометражный альбом группы. Звучание уже в корне отличается от "Amber" - здесь мы не услышим вообще ни одного канонического звука, во главу угла ставится Эксперимент. Все перкусионные звуки шуршат и хрустят, синтезаторные пассажи настолько задавлены обработками, что иногда на заднем плане слышно лишь какое-то чавкающее месиво. Ярко выраженные мелодии практически отсутствуют, лишь время от времени вступают фирменные красивейшие печальные стринги. Диск предельно дегуманизирован - иногда музыка оставляет ощущение того, что все это - звук какого-то загадочного механизма. Оформление диска это впечатление только усиливает - "Tri Repetae" это темно-зеленая коробка без опознавательных знаков с фотографиями частей двигателя в буклете. Альбом получает крайне неоднозначную реакцию - многие называют "TR" бессмысленным набором шумов (эх, как далеко еще был выпуск Gescom Minidisk ;]. Однако любителями IDM диск сразу был принят "на ура" и неожиданно победил в IDM poll 1995, обойдя даже признанный шедевр Aphex Twin "...I Care Because You Do". Еще одна отличительная черта диска - полная бессмысленность названий композиций. Хотя Autechre всегда тяготели к странным названиям, среди них время от времени все-таки попадались английские слова. Тут же началась полная буквенная каша. В какой-то момент все решили что эти названия - выборка из словестного бреда генератора случайных символов, однако Sean и Rob опровергли в интервью эту идею, сказав что названия все-таки рождаются в их головах и часто это "очень неправильно" написанные слова английского языка, которые надо лишь соответствующим образом прочитать (такая странная орфография тем не менее часто соответствует произношению "нормального" слова). За альбомом последовали две ЕР - "Anvil Vapre" и "Garbage", по звучанию во многом сходные с "Tri Repetae", оданко не настолько ровные и монотонные. На "Anvil Vapre" выделяется замечательный трек "Second Scepe", очаровывающий своей меланхоличной мелодикой, а на "Garbage" - две глубоких и красивых эмбиент-композиции. Кроме того на первый трек с "Anvil Vapre" под названием "Second Bad Vibel" был снят клип, ставший вторым (после "Basscadet") видео группы. Через год американский лейбл TVT выпускает двойной альбом "Tri Repetae++", содержащий "Tri Repetae" в качестве первого диска и две ЕР на одном CD в качестве бонус-диска. Это издание и рекомендуется к приобретению :]



Autechre продолжают активную музыкальную деятельность - много выступают с концертами (при этом концертный материал довольно импровизационен, вживую играется музыка, в корне отличающаяся от студийной), в том же 1995 году группа выступает в программе у Джона Пила на BBC Radio One. Долгое время записи Autechre Peel Session ходят по рукам в качестве бутлега, пока наконец в 1999 году Warp не издают эту ЕР официально. Ae также активно заняты ремиксами на других музыкантов: Cylob, Saint Ethienne, Palm Skin Productions, Beaumont Hannant и т.д.
Продолжается и жизнь проекта Gescom. Начиная с третьей пластинки, которой стала "The Sounds of Machines Our Parents Used", вышешая на Clear, Gescom перестали указывать на пластинках свой состав и об участии тех или иных музыкантов в записи каждой пластники остается только догадываться. "The Sounds ..." продолжает электро-хоповые традиции первых двух пластинок Gescom, а вот последовавшая за ней "Keynell EP" на Skam уже выдержанна в традиционном autechrish-стиле, лишь с легким хоповым привкусом. Эту пластнику можно назвать переходным этапом между "Tri Repetae" и "Envane ЕР", которая увидит свет в 1997. В 1996 году появляется весьма странная пластника Gescom "Motor EP" на немецком лейбле Source. 2 трека с этой пластинки представляют собой довольно стандартное техно средней степени минималистичности, еще два - довольно мелодичное электро, однако все же очень далекое от того, что было не предыдущих пластниках Gescom. Ответ на вопрос, почему же Gescom вдруг подались в стандартные музыкальные течения, был дан позднее самими Ae. Оказалось что участия в создании "Motor EP" Шон и Роб не принимали вообще и эта пластника целиком и полностью является детищем остальных участников этого проекта. Чьим же конкретно опять остается только гадать. Gescom и поныне остается чисто "виниловым" проектом - на CD издавались лишь отдельные их треки, попавшие на различные сборники. Но Gescom"ом любовь Ae к vinyl only релизам не ограничивается. То ли по злой иронии судьбы, то ли из желания Ae не попадать под каноны индустрии шоу-бизнеса, изданными только на виниле оказались две едва ли не лучших ЕР Autechre, причем издали их не тяготеющие к загадкам, культовости и оргиначенным тиражам Skam, а практически мейджор-лейбл, их родной Warp. Первым таким релизом для Ae оказалась двухтрековая 12" пластинка "We R Are Why/Are Y Are We?", единственным местом распространения которой оказался интернет мейл-ордер на сайте Warp Records. Оба трека с этой пластинки сочетают в себе лучшие элементы звучания Autechre разных лет: похрустывающие нестандартные звуки из "Tri Repetae", электро ритмы из раннего Gescom или "Anti EP" и теплые красивые мелодии времен двух первых альбомов. Вторым культовым раритетом Autechre, выпущынным на Warp стала ЕР "Keynell, Autechre remixes", вышедшая в 1996 году только на виниле, да еще и ограниченным тиражом. Два трека, просто названные "Keynell" без каких бы то ни было названий миксов по всей видимости являются не ремиксами на какой-то из четырех Keynell"ов со Skam (хотя у них есть некоторое сходство с замечательным Keynell 4), это просто еще два новых трека от Autechre. И опять же здесь есть все что нужно для счастья - прекрасные меланхоличные мелодии, сложные ритмы и даже зацикленный обработанный голосовой сэмпл. Оба трека "нейтральны" относительно скорости проигрывания - судя по звукам изначально они записаны под 45 RPM, но на 33 звучат пожалуй даже более красиво и завораживающе.
А в начале 1997 года Autechre выпускают новый альбом и EP. Альбом "Chiastic Slide" как всегда для новых дисков Ae звучит очень необычно и поначалу воспринимается не самым лучшим образом. Сразу с первого трека на слушателя обрушивается такое количество нойзовых звуков, что поначалу все время хочется почистить иголку проигрывателя. Однако послушав альбом несколько раз становится понятно что за этим потоком хруста, скрежета и скрипа спрятаны и фирменные сложные аутекровские ритмы, и очаровательные грустные мелодии. Альбом довольно разнообразен - тут есть и один скоростной трек, слушая который вспоминается Aphex Twin, и меланхоличные мелодические участки, и длиннющий, целиком нойзовый трек. Однако в целом это все те же экспериментирующие Autechre и через полгода все эти шумовые коллажи воспринимаются как должное и становятся такими же приянтыми уму и сердцу, как и теплые мелодии "Инкунабулы". Миниальбом "Envane" сделан примерно на том же наборе звуков, что и "Chiastic Slide", но музыка здесь сильно сдобрена хоповыми специями. Здесь есть и соответствующие ритмы (впрочем конечно же это не тот хип-хоп, который был на "Gescom 2", все звуки здесь очень синтетичны, все хрустит и задавленно фирменным Lo-Fi эффектом), и даже обработанный голосовой сэмпл со скретчами. А в августе появляется еще одна EP "Chichlisuite", которую можно считать очередным поворотом в саунде Autechre. Первое, на что обращаешь внимание, слушая этот диск - звук стал неожиданно чистым, минимум шумов и хруста. Первый предвестник звучания, которое появится на следующем альбоме - скоростная "Pencha" с мелодиями, полученными из генератора случайных нот. Продолжается традиция выдавать по бриллианту на каждом миниальбоме - чарующая, нежная композиция "Krib" едва ли не самый красивый трек за все время существования группы.
В 1998 году появляется пятый полнометражный альбом Ae. Черная коробка без опознавательных знаков, официально не имеющая названия, была тут же прозвана "LP5" ("пятый альбом"). И конечно же тут опять море экспериментов - скоростные хаотичные ритмы, случайно сгенерированные мелодии и шумовые пассажи перемежаются неожиданно красивыми и берущими за душу треками. Сами Sean и Rob неоднократно признавали что большая часть мелодий на этом альбоме (в отличие от названий треков) действительно сгенерированны случайно. В этом альбоме Атмосфера экспериментальности доведена буквально до предела, "LP5" это уже даже не IDM, а какой-то электронный авангард. И уже традиционно, диск встречает много негативных отзвыов даже со стороны самых преданных поклонников Ae.
Высшей точкой немузыкальности (а также любви к нестандартным носителям ;] в творчестве Ae / Gescom становится альбом Gescom выпущенный только на минидиске. Дать этому какое-то вдумчивое описание довольно сложно - на диске 89 треков и это даже не лупы, а какие-то шумовые кусочки, которые рекомендуется слушать в shuffle mode. Состав проекта на этот диск естественно неизвестен, поэтому есть вероятность того что Sean и Rob опять решили "остаться в стороне от дел", однако упорное движение Ae в сторону безумных экспериментов, проявлявшееся по крайней мере на трех последних альбомах, дает повод думать что эта странная шумелка все-таки принадлежит перу Шона и Роба (ну или по крайней мере перу ими запрограммированных случайных генераторов :#
В июне 1999 года выходит очередная ЕР без названия, получившая по аналогии с альбомом неофициальное название "EP7". Она, как водится, продолжает и развивает традиции предыдущего альбома. Как всегда музыканты нашли чем помимо звуковых комбинаций удивить слушателя и на этот раз. Миниальбом длится больше 60 минут и содержит hidden track, записанный перед началом трека номер один (услышать его можно перемотав диск назад в начале первого трека).
Через два с лишним месяца тиражом в 3000 экземпляров выходит пластинка "Splitrmx12" , включающая в себя два трека. Обе мелодии выполнены в стиле, более близкому к временам "Tri-Repetae" и такого же винилового "We R Are Why/Are Y Are We" , чем к безупречно точно просчитанному хаосу "LP5" или "EP7" . И если первый трек ближе к концу наконец раскачивается в почти интересную мелодию, то второй откровенно нудный. 20 минут второстепенной музыки от корифеев - может, лучше и не надо себя лишний раз расстраивать?..
Спустя 2 года выходит долгожданный "Confield". Именно с этого альбома я познакомился с Autechre. Первое впечатление - "...когда же он закончится?" Он действительно кажется очень занудным...но, только в первый раз. Виной тому, по всей видимости, специфический минимализм альбома. Но что еще более непривлекательно - это какое-то старательное избегание мелодии вообще. Она есть, она где-то прячется в странных секвенциях и совсем уж запутанных ритмах, но ее там трудно услышать, тем более что маскировки ради ее частенько искажают. Но если ее не спрятали, то поверьте, и прятать-то нечего. На переднем же плане бушует...нет, не бушует, а скорее лениво хулиганит перкуссия, частенько вызывая ощущение того, что сейчас она все же упадет до уровня бесконтрольного постукивания, но она с трудом удерживает структуру, чтобы через полсекунды опять угрожающе усложнится. На совсем не изысканном для Ae фоне при общем стабильном ритме композиции перкуссия может вдруг замедлиться, потом снова ускориться, потом выполнить безумный пируэт и вернуться в нормальное русло. Перкуссия - вот главное лицо этого представления, и если подозрительно импровизационное звучание, развитое за последнюю пару лет на концертных выступлениях вам по нраву, то "Confield" может тронуть струнки вашей души. Именно, души!.. Когда Вам особенно хреново, последуйте моему совету - включите "Confield". Либо он загонит Вас еще глубже в депрессию, обильно сдобренную суицидальными мыслями, либо...сделает Вас очень злым, отчего Вам станет откровенно похеру на все!