Мориц Фон Освальд


Мориц Фон Освальд - настоящая легенда немецкого техно. Его вклад в эту культуру переоценить просто невозможно - он стоял у истоков знаменитого магазина Hardwax, основал культовый лейбл Basic Channel, создал собственный жанр techno dub и был участником более чем десятка музыкальных проектов. Освальд фактически стал крестным отцом всей немецкой минимал сцены, существенно повлияв на таких музыкантов как Thomas Brinkmann, Monolake и Wolfgang Voigt.

Музыкальная карьера Освальда стартовала еще в восьмидесятые - он начинал в роли перкуссиониста в безумном арт-проекте Palais Schambourg. С приходом эры техно, Мориц создал сразу несколько собственных проектов с экс-учасниками Palais Schambourg. Вместе с Ральфом Хертвигом он основал дуэт Time Unlimited, а с Томасом Фельманом - легендарную группу 3MB. Эта творческая формация (неразрывно связанная с только открывшимся тогда в Берлине клубом и лейблом Tresor) сделала для немецкого техно примерно столько же, сколько Хуан Аткинс и Деррик Мей - для североамериканского. Неслучайно, двое из детройтских <отцов>, вышеупомянутый Аткинс и Eddy "Flashin" Fowlkes сочли за честь поучаствовать в записях этой группы, Это был классический техно-соул, но сыгранный на свой, уникальный, немецкий манер.

В 1989-м Мориц вместе с Марком Эрнестусом открывает музыкальный магазин Hardwax, немедленно ставший европейской техно-меккой - центром инфраструктуры, узлом, связывавшим только-только зарождающуюся техно сцену континентальной Европы. Hardwax помог встать на ноги сотням независимых лейблов и музыкантов. Удивительно то, что магазин действует и поныне, и до сих пор сохраняет свой статус узловой точки.

Едва ли не каждый шаг Освальда становился частью музыкальной истории. В 1992-м он создаёт новый проект Maurizio, в рамках которого издаёт серию пластинок, названных просто <М1>, <М2> и так далее. Освальд, всегда увлекавшийся дабом и ямайской музыкальной культурой, слил воедино современные технологии, новый минималистичный звук и дабовую <начинку>. Гибрид получился поистине уникальным - тёплый глубокий бас, гипнотизирующий размеренный стук электронной <бочки> и минорные аккорды в слабую долю. Количество всевозможных компиляций, антологий и диджейских миксов, где появлялись треки Маурицио, поистине огромно, достаточно сказать, что в числе любимых музыкантов Освальда называют такие разные люди как Francois K, Ian Pooley, Richie Hawtin и Jazzanova.

lookatme.ru