Краткое введение в гоа


Увлечение трэнсовой музыкой, к моему большому сожалению, в городе Минске давно спало. Сейчас не проводится ни вечеринок, ни каких бы то ни было мероприятий, посвященных такой музыке, хотя это не совсем правильно. Дабы немного смягчить эту ситуацию, я попытаюсь рассказать вам вкратце, что же такое психоделический трэнс (одним из подразделений которого является гоа-трэнс), который на сегодняшний день считается одним из наиболее популярных ответвлений трэнсовой культуры.

Начнем с гоа-трэнса. Термин "гоа" изначально относился к определенному стилю музыки, исполняемой в регионе Индии, называемом Гоа. Не стоит думать, что он возник из глубины веков и был разработан коренными жителями этого района. На самом деле музыка гоа создавалась и создается европейцами, вдохновленными древней индийской культурой и философией.
Не все люди, декларирующие свою музыку как гоа-трэнс, на самом деле делают гоа. Многие из них никогда не были в Индии и не знают ее традиций и истории. Тем не менее они пытаются оперировать штампами, которые, по их мнению, якобы относятся именно к гоа-трэнсу. Дабы исключить ошибки, сразу же оговорюсь, что для такой музыки специально введены такие определения, как "psychedelic trance" или "psyche-trance", так как это более близко к истине.
Считается, что психоделический трэнс в Европе берет свое начало с Британских островов, откуда потом перекинулся на Германию, Голландию, Данию и другие страны Западной Европы. Некоторое время спустя он появился и в Америке.
Как же звучит гоа-трэнс? Здесь практически нет бухающей бас-бочки, которая так характерна для хард-трэнса и хауса. Все очень мягко, гармонично и плавно. С другой стороны, отличительно чертой именно психоделических версий трэнса (в том числе и гоа) являются динамичные булькающие и постоянно трансформирующиеся аналоговые синтезаторные линии, наложенные друг на друга. Этот эффект позволяет создать очень замысловатую музыкальную ткань из гармонических линий, что, безусловно, оказывает воздействие на человеческое восприятие такой музыки.
Как уже говорилось выше, гоа и psychedelic-трэнс почти не имеют тяжелых басов, за исключением тех треков, где для создания ментальной атмосферы звук был обработан эквалайзером и в некоторых местах прослушиваются суб-басовые пульсации.
Такой подход к звуку придает ощущение легкости и полета, что очень благоприятствует как пассивной, так и активной медитации (например, танцу).
В отличие от хауса, техно, брэйкбита и других стилей танцевальной электронной музыки, психоделический трэнс имеет под собой большую эзотерическую основу. Это не голый танцевальный стиль, и люди, создающие трэнс такого рода, не просто пишут музыку. Если вы посмотрите любую трэнсовую компиляцию, то наверняка найдете сотни ссылок на идеи, характерные для буддизма, индуизма и других восточных религиозных течений, а также на идеи, проповедуемые поклонниками нью-эйджа. Такой солидный и концептуальный духовный базис имеется еще разве что у некоторых эмбиентных ответвлений.
Часто, знакомясь с названиями композиций, да и с названиями проектов, играющих психоделик-трэнс, можно встретить такие понятия, как чакры, астральная проекция, астральные оболочки и другие термины, так характерные для эзотерики Востока. Именно эти идеи, понятия и философские концепции формируют соответствующий подход и к написанию музыки. В процессе человеческой эволюции цивилизация вбирает в себя и переваривает, переосмысливает все больше учений, взятых из различных культур. Музыка также не является исключением. Человеческое стремление постоянно познавать нечто таинственное, новое и загадочное побуждает адептов западной цивилизации обращаться к идеям, взращенным на Востоке.
Конечно, не все проходящие в мире трэнсовые мероприятия столь концептуальны. На многих действительно играет коммерческая музыка, под которую "колбасятся" малолетние подростки, не испытывая особой нужды в духовном самосовершенствовании. Однако не удивляйтесь и тому, что когда-нибудь вы можете попасть на party, где перед вами будут расхаживать люди в длинных балахонах, вертеть в руках четки и самозабвенно распевать "Хари Кришна". У каждого являения есть различные, порой даже полярные стороны. Не стоит с головой погружаться во все, что кажется необычным и очень, на первый взгляд, интересным. Однако, если подходить ко всему разумно, то прослушивание психоделического трэнса может доставить вам много приятных часов.
И напоследок несколько имен и лейблов, непосредственно относящихся к psychedelic trance: Tip Records (THE INFINITY PROJECT, DOOF); Symbiosis Records (TECHNOSSOMY, ASTRAL PROJECTION); Perfecto Fluoro (THE MAN WITH NO NAME); Dragonfly (HALLUCINOGEN); Flying Rhino (GREEN NUNS); Blue ROOM (JUNO REACTOR, ETNICA, KOXBOX); Transient (POWER SOURCE, DISCO VOLANTE)